Quer se trate da área de lavandaria de um hotel, lar ou restaurante, ou de um espaço de lavandaria self-service aberto ao consumidor, a qualidade na lavagem de roupa deve ser sempre uma prioridade para os profissionais e gestores de negócio.
Serviços de qualidade exigem produtos e equipamentos de qualidade, mas também a atenção a um conjunto de factores e variáveis que poderão fazer toda a diferença no resultado final da lavagem de roupa.
A começar, deverá ser sempre pelo início: ANÁLISE DA SUJIDADE.
A sujidade é constituída essencialmente por substâncias estranhas que se depositam sobre e no interior da fibra durante a utilização da peça de roupa.
Devemos saber que a composição da sujidade varia conforme a sua origem. Por exemplo:
- Em roupas de cama: Suor, gordura da pele, albumina, urina.
- Em roupa de hospital / lares: Sangue, pomadas, fezes
- Em roupa de restaurantes: Óleos, gorduras, substâncias vegetais, café, leite, vinho, molhos, etc
- Em roupas de trabalho: Sujidade própria e especifica do trabalho em questão, óleos minerais, manchas de metais, etc.
- Em roupas interiores, vestidos: sujidade da pele, maquilhagem, tintas
Do ponto de vista da lavabilidade podemos subdividir a sujidade em:
- Sujidade lavável,
- Sujidade removível com solventes
- Sujidade removível por meio de branqueamento
- Sujidade pigmentar
- Sujidade em geral
Esta avaliação permitirá a escolha mais adequada de quais os produtos ideias a utilizar, quer se trate do detergente de roupa, amaciador, ou mesmo do pré-tratamento de roupa.
Mas não só! Sabia que existem factores que influenciam a acção detergente na máquina de lavar? São eles:
- Tempo de contacto
- O próprio detergente utilizado
- Acção mecânica
- Temperatura de uso
- Enxaguamento / neutralização
- Dureza da água
A ÁGUA, e as suas características particulares, é um dos factores que mais influencia o resultado final, se não for considerada no processo de escolha dos produtos e equipamentos de lavandaria que escolhe para o seu negócio. Afinal, esta tem funções fundamentais na lavagem de roupa, tais como:
- Diluir o detergente
- Distribuir os componentes activos
- Facilitar a degradação/solubilização da sujidade e proceder à sua remoção
- Manter em suspensão as partículas de sujidade (poder anti depósito)
- Na fase de enxaguamento, eliminar os restos de detergente e sujidade dos tecidos tratados
Não esquecer ainda a INFLUÊNCIA DO pH e a sua importância na máquina de lavar roupa.
A escala de PH é um sistema convencional de medida do grau de acidez ou alcalinidade de uma solução aquosa. Saiba que:
- pH 6,5 / 7,5 – solução neutra
- pH de 0 a 7 – solução ácida
- pH de 7 a 14 – solução alcalina
É importante sabermos que em cada fase da lavagem da roupa o pH não deve ser o mesmo, havendo valores ideais para cada uma das etapas:
- O pH na fase de pré lavagem deve ser pelo menos10
- O pH na fase de lavagem deve ser pelo menos 11
- O pH na saída deve ser entre 5/6
Todos estes factores são fundamentais de serem avaliados aquando da escolha das melhores soluções para o tipo de lavandaria. Os comerciais da JMCS têm a formação certa para o ajudar e os nossos produtos (veja aqui), adaptam-se às necessidades de cada negócio!